【肝血亏虚吃什么】肝血虚吃什么食物好

2021-01-22 - 肝血亏虚

桂圆肉益心脾、补血气。对气虚不足、心血亏虚、心悸失眠有疗效。如果是心脾气血双亏,面色无华,疲乏无力,没有食欲,大便发溏,可以用桂圆和红枣一起煮粥来补益。如果记忆力减退、睡眠不好,容易感到恐惧,这是心血不足的表现,可以自制桂圆膏吃。

2、肝血虚吃什么食物好之桑葚干

黑色食物含铁量高,其中以桑葚干为最,桑葚干每100克含铁42.5毫克,无愧于水果中“补血果”的称号。在晒制过程中,最有利于一些稳定营养素的保留,如铁、锌、锰、蛋白质、抗氧化物质等。

3、肝血虚吃什么食物好之红枣

红枣富含磷、钙、铁等矿物质,并有多种维生素和氨基酸,有补气血、强筋骨之功。《本经》中更是记载:“红枣味甘性温、脾胃经,有补中益气,养血安神,缓和药性的功能。”

4、肝血虚吃什么食物好之当归

当归是知名的中药材,在中药的范畴里面使用的可是十分广泛的,补血的功效亦是十分的不错,在肝血虚的时候就可以多服用一点当归,对身体有很好的疗效。

5、肝血虚吃什么食物好之阿胶

阿胶是补血的圣品,效果自然是不言而喻的,如果我们平时肝血虚的话,不如多吃点阿胶吧,不过也要习惯它的味道才好,特别适合肝血虚的人食用,不过脾胃虚弱的人可不要盲目的吃。

1、当归生姜羊肉汤

当归20克,生姜20克,羊肉500克,植物油、精盐、黄酒、柑橘皮适量。羊肉切成块,洗净,滤干。再用食油、黄酒、生姜加工,焖烧5分钟后,盛入砂锅内,加水,再加入当归和其它作料,煮开,慢炖,直至羊肉酥烂。食时弃当归,吃肉喝汤。

2、当归补血汤

黄芪30克,当归6克,红枣5枚,鹌鹑蛋适量,红糖(冰糖亦可)适量。红枣洗干净去核;黄芪、当归洗净,提前用清水浸泡2小时;鹌鹑蛋洗净,煮熟,去外壳;当归、红枣、黄芪入砂锅,加适量清水,大火煮沸后转中小火,煮15分钟后加入鹌鹑蛋,再继续煮10分钟,熄火,焖10分钟,即可食用。

3、肝枣补血汤

猪肝和鸭肝都切片;菠菜洗净后切段;将肝、大枣和黑木耳都放入锅内,加水适量,小火煮30分钟;加入菠菜,加盐、生姜再煮5分钟,即可。此汤具有填精补血的作用,治疗肝血虚的作用。

肝血虚以肝血不足,儒养功能减弱为特征。肝血不足不能儒养清窍,故见眩晕耳鸣;肝开窍于目,肝血亏虚不能上注于目,则目糊干涩、视力下降或夜盲;肝血不足不能上荣于头面,则面色淡白无华或萎黄,唇舌淡;肝在体为筋,其华在爪,肝血虚不能滋养筋脉爪甲测手足麻木震颤,筋脉拘急,肌肉拆动,爪甲不荣,脉细;肝血虚冲任失调则月经量少,色淡或经闭。

饮食禁忌:忌吃油炸食物;忌吃碳酸含量高的食物;忌吃寒凉性的食物。

肝血虚忌吃的食物有:

冰棍:属于寒凉性的食物,含量性的食物不利于机体造血功能的恢复。宜吃热性的食物。

饼干:属于高油腻的食物,可增加肝脏的负担,对于本病患者而言是不宜食用的。宜吃蒸煮型的面食。

土豆片:属于油炸食物,过于干燥,可造成肝阳上亢,出现肝脏热性症状的表现。宜吃蒸煮型的土豆。

相关阅读
  • 【干炒黄豆窍门】干炒黄豆不宜多吃 干炒黄豆的功效与禁忌是什么?

    【干炒黄豆窍门】干炒黄豆不宜多吃 干炒黄豆的功效与禁忌是什么?

    2020-06-12

    关于干炒黄豆不宜多吃、食用需要注意什么?本文为你介绍黄豆除了能够煲汤,榨豆浆以外,还能够炒着吃,许多人炒黄豆后会把黄豆碾成粉,干炒黄豆有哪些功效和禁忌呢?下面了解一下。功效:1.提升免疫力大豆含有植物蛋白,素有quot;蔬菜肉quot;之美誉。如果人体缺乏蛋白质,就会出现免疫力下降和疲劳等症状。食用大豆能够补充蛋白质。

  • 【干炒黄豆怎么样才炒熟】干炒黄豆为什么不能多吃?

    【干炒黄豆怎么样才炒熟】干炒黄豆为什么不能多吃?

    2020-06-12

    一次性吃黄豆过多会出现腹胀现象。豆类所含的低聚糖能被肠道细菌发酵,分解产生气体。过多的黄豆就会分解出大量的气体,从而引起肠鸣、腹胀、腹痛等症状。对于患有胃炎和腹胀等病症的人来说,尽量少吃或不吃黄豆。患有急性胃炎和慢性胃炎应该慎食黄豆,以免发生胃胀气;患有结石切记不要食用,如果食用黄豆的话会使病情加重。

  • 【碧绿素炒双耳】极宜老年人食用的夏季素炒双耳

    【碧绿素炒双耳】极宜老年人食用的夏季素炒双耳

    2020-06-23

    家里人都不太喜欢吃木耳菜,嫌太滑腻,吃在嘴里黏乎乎的不清爽,因此连带象山药、秋葵之类带黏液的蔬菜都不什么吃。以前家里基本不买,偶尔有邻居送来才会吃一次。不过我却不讨厌,因为绿油油的叶子看着就很有食欲,而且大火快炒后,口感清香鲜美嫩滑,并不是很黏,还是好吃的,何况此菜营养价值也很高。木耳菜的营养素含量极其丰富。