【春季养生的方法】春季养生还不能停 几种常见方法推荐

2021-01-22 - 春季养生

近期,天气的转暖让很多人觉得离夏天很近,觉得春季快要过去了,不用认真做保养了。其实,这样的想法是不对的,为了身体健康,还必须要做好春季养生措施才行。下面来给大家介绍几个常见的春季养生法子。

春季养生常见方法推荐

1、多晒太阳

春季养生要记得驱阳养阴,让蛰伏在体内的阳气被激发,让身体就好像春天的草木样“活力四射”,因此要多晒太阳。想要起到更好的养生效果的话,在晒太阳的时候,还可以边用木头做的梳子梳头,或者说按摩你的头顶正中间的位置,这样做都能够帮助人体增加阳气,滋养五脏,让身体更加健康。

另外,还需要注意的是,晒太阳最好要走出家门,在真正的阳光下晒,不要隔着玻璃晒太阳,那样子所起到的养生效果比较差。

2、身体要排毒

想要身体好,就要及时排毒,因为冬季天冷,很多人喜欢吃热性食物暖身,而又往往不喜欢运动,因此身体内部消化的食物残渣以及一些过剩的营养物质,就会堆积在肠胃里面,进而让你变得肥胖起来。过于肥胖不利健康,因此,建议大家在春季的时候要做好排毒工作,这样才能将积存在身体内的脏东西排出去,减轻肠胃的负担。

常见的春季排毒法子有:1、早起喝杯淡盐水帮助清肠利尿,让脏东西随着尿液排出身体;2、平日里要坚持喝茶,如绿茶、花草茶等等,具有提神养气、润喉排毒之效,其中茉莉花茶尤其适合在春季饮用。

3、必须防上火

已经到了春季末尾的时候了,天气变得更热了,阳气也变得更加旺盛,造成不少人身体内阳气亢奋,内热不断变多,从而造成人们口干舌燥等情况,这就是人们常说的上火。长期上火的,不仅口腔容易出现溃烂,而且还有长痘痘,因此需要预防上火才行。

对此,建议大家在阳气盛行的春季里,要多喝水,常吃新鲜的蔬果,帮助自己降火。同时还要记得少吃或者不吃羊肉等性热的食物,这些食物吃了增加内热,让你的身体更容易上火。

相关阅读
  • 夏天腌腊八蒜的方法

    夏天腌腊八蒜的方法

    2020-06-12

    以前腌制腊八蒜必须选在腊八前后,因为腊八蒜必须要在低温的条件下才能变绿,而腊八前后正是一年中最冷的时间。但是,现在腌制腊八蒜根本不需要等到腊八了,就算是夏天照样可以成功制作腊八蒜,因为我们可以把腊八蒜放在冰箱的冷藏室里腌制。原料:紫皮蒜250克,白糖一小勺约3g、米醋300ml。准备:把大蒜剥去老皮后再掰成蒜瓣。

  • 正宗腊八蒜的腌制方法

    正宗腊八蒜的腌制方法

    2020-06-12

    平时腌制腊八蒜时要准备大蒜五千克,一千克,清水适量,盐少许,醋两千五百克。另外准备大蒜时,最好选对紫皮蒜,把蒜准备好以后要把蒜皮去掉,取出里面的蒜瓣。2、腌八蒜的泡制想腌出好吃的腊八蒜,蒜的泡制特别重要,可以把去掉外皮的蒜瓣放入到清水中加少量食用盐浸泡,每天换水一次,浸泡三到五天,这样能把大蒜的辣味去除掉。

  • 【碧绿素炒双耳】极宜老年人食用的夏季素炒双耳

    【碧绿素炒双耳】极宜老年人食用的夏季素炒双耳

    2020-06-23

    家里人都不太喜欢吃木耳菜,嫌太滑腻,吃在嘴里黏乎乎的不清爽,因此连带象山药、秋葵之类带黏液的蔬菜都不什么吃。以前家里基本不买,偶尔有邻居送来才会吃一次。不过我却不讨厌,因为绿油油的叶子看着就很有食欲,而且大火快炒后,口感清香鲜美嫩滑,并不是很黏,还是好吃的,何况此菜营养价值也很高。木耳菜的营养素含量极其丰富。