【脾胃虚热可以中药调吗】儿童脾胃虚弱可以吃中药调理吗?

2021-01-22 - 脾胃虚热

病情分析: 中医认为,小儿厌食、消化不良,多跟脾虚有关。脾虚,则多因饮食不节,或抵抗力不足,致使身体虚弱,因而连累脾胃。脾胃虚弱之后,小儿容易出现的症状是消化不良、食滞等。中药验方 1、厌食用陈皮,对小儿由脾胃虚弱引起的厌食,可用四君子汤 陈皮,组配成异功散,来进行调理。具体药方是:党参8克、白术8克、茯苓8克、甘草8克、陈皮3克。陈皮归脾经,有理气、健脾、调中、燥湿、化痰功效。 2、不爱吃米饭用麦芽,当孩子出现挑食、厌食,尤其是不爱吃米饭或面食时,用四君子汤 麦芽来调理。具体药方是:党参8克、白术8克、茯苓8克、甘草8克、麦芽8克、谷芽8克调理。若孩子有舌苔白厚,则在上面基础上加砂仁(后下)5克。砂仁能醒脾行气。麦芽、谷芽都归脾经、胃经,有消食健胃之功。但前者偏于消食疏肝,而后者长于醒脾养胃。若在补脾方药中,稍微加点麦芽、谷芽,能醒脾健胃,有补而无滞,消而无伤之妙。

相关阅读
  • 【祛斑美白中药配方】什么中药可以祛斑美白

    【祛斑美白中药配方】什么中药可以祛斑美白

    2019-12-17

    美白祛斑是每一个爱美人士都比较感兴趣的话题,现在科技发达,很多爱美人士都会选择手术祛斑美白,但是手术祛斑美白对身体有一定的伤害,并且还有可能会出现反弹的情况,所以不是很明智的选择,其实中药是很好的祛斑方法,并且不会反弹,效果也比较明显,只是需要耐心要长期坚持,下面来了解一下中药祛斑白附子:美白“中药之子”白附子性味辛、甘、热。

  • 【薯蓣丸不能乱吃】吃薯蓣丸后有不良反应正常吗 可以自行停药吗

    【薯蓣丸不能乱吃】吃薯蓣丸后有不良反应正常吗 可以自行停药吗

    2019-12-15

    其实,很多时候使用药物之后都会出现不良反应的,这主要是因为很多朋友使用药物的方法都不正确。下面由笔者为你介绍,吃薯蓣丸后有不良反应正常吗?可以自行停药吗?薯蓣丸的成分主要是人参、白术(麸炒)、茯苓、当归、白芍、川芎、阿胶、大枣(去核)、柴胡、桂枝等味。薯蓣丸功效主治调理脾胃,益气和营。用于气血两虚,脾肺不足所致之虚劳。

  • 【碧绿素炒双耳】极宜老年人食用的夏季素炒双耳

    【碧绿素炒双耳】极宜老年人食用的夏季素炒双耳

    2020-06-23

    家里人都不太喜欢吃木耳菜,嫌太滑腻,吃在嘴里黏乎乎的不清爽,因此连带象山药、秋葵之类带黏液的蔬菜都不什么吃。以前家里基本不买,偶尔有邻居送来才会吃一次。不过我却不讨厌,因为绿油油的叶子看着就很有食欲,而且大火快炒后,口感清香鲜美嫩滑,并不是很黏,还是好吃的,何况此菜营养价值也很高。木耳菜的营养素含量极其丰富。