【红枣枸杞粥怎么做】枸杞熬粥什么时候放?枸杞煮粥放多少?[图]

2021-01-22 - 枸杞粥

喝粥是一种健康的养生方式,粥的种类丰富多样,主要是取决于煮粥的食材,食材的功效不同,也就让粥发挥着不同的营养价值。煮粥的时候,可以加入枸杞,枸杞是不错的滋补食材,那么,用枸杞煮粥时什么时候放比较好?

1、枸杞熬粥什么时候放

枸杞熬粥可在粥出锅前5-10分钟放,这样可保持枸杞外观完好。目前并没有研究表明,枸杞熬煮时间越长越好,而吸收枸杞营养最好的方式是嚼服。所以只要喝粥时把枸杞一同嚼食,就有较好的养生保健效果。

2、枸杞熬粥放多少

一般熬粥用枸杞放5-10克即可。枸杞的滋补效果较好,但一次也不能多吃。健康成年人一天最多吃20克枸杞,要达到治疗效果,可以吃30克。需根据自身状况把握用量。

3、枸杞熬粥食谱

郁金枸杞粥

材料:郁金10克,枸杞15克,大米50克,白糖适量。

做法:大米加水煮成半熟粥,再加入枸杞、郁金,同煮成粥。

功效:郁金有利胆护肝的作用,枸杞滋阴补肾,两者搭配有焊好的滋补肝肾作用。

4、阿胶枸杞粥

材料:阿胶30克,枸杞20粒,大米50克,冰糖适量

做法:大米加水煮成半熟粥,盛入碗中。再加阿胶、枸杞,放入蒸锅小火熬煮15-20分钟,再加冰糖调味即可。

功效:阿胶滋阴补血,枸杞养肝益肾,两者同吃有很好的益气补血、养胎安胎的功效。

5、哪些人不宜吃枸杞

枸杞温补作用强,正在感冒发烧、身体有炎症的人,或者脾胃虚寒、有腹泻症状的人都不宜吃枸杞。

      6、喝粥的好处

(1)粥能帮助补充水分,既适合北方天气干燥的秋冬,也适合南方汗流浃背的夏天。粥的含水量通常高达90%甚至更高,而且粥里的水和淀粉结合,通过消化道的速度较慢,在人体留存的时间较长,比单独喝水让人感到更加滋润。

(2)粥能帮助减少膳食能量,有利控制体重。粥体积大而能量密度低,“干货”比较少。100克大米饭所含能量超过100千卡,而100克稠粥只有30千卡左右。粥的体积大,就会让人更容易饱,利于预防能量过剩。如果不是喝白米粥,而是喝杂粮豆粥,饱腹感就更强了。所以,要减肥的人喝杂粮豆粥,就可以在不感觉饥饿、不减少营养摄入的前提下,有效减少主食的能量,轻松减肥。

(3)喝粥有益肠胃。特别是在肠胃功能低下,或者发生肠道感染、腹泻等情况时,都最好喝点粥。即便没有胃肠疾病,如果吃了太多的油腻食物和高蛋白食物,人也会觉得食欲不振,这时候喝两餐粥,就能让胃肠暂时休息一下。不过,并不推荐喝白米粥,它虽然容易消化,但营养价值较低,对于控制血糖和体重都极为不利,最好用杂粮豆类来煮粥。

(4)喝粥能帮助人们实现主食多样化。杂粮豆类虽然营养价值很高,但如果用来煮饭,很多人觉得难以下咽;而煮粥之后,口感就变得令人喜欢。

相关阅读
  • 【红烧狮子头汤汁怎么调】红烧狮子头的汁怎么做?

    【红烧狮子头汤汁怎么调】红烧狮子头的汁怎么做?

    2019-11-21

    红烧狮子头是南方的一道经典美食,虽说在北方的餐桌上不常见,但是偶尔下馆子的时候也能领略到它的风彩。因为吃起来肉质鲜嫩、口感香滑、余味醇厚,被不少吃货喜爱,也一度认为它做起来很费功夫。其实不然,只要准备好材料,掌握几个小窍门,在家就能轻轻松松搞定一份红烧狮子头。食材猪腿肉适量大头青若干葱姜八角荸荠干馒头生抽老抽胡椒粉十三香生鸡蛋淀粉食用油食用盐做法1。

  • 【鹤顶红怎么做】鹤顶红是什么

    【鹤顶红怎么做】鹤顶红是什么

    2019-10-17

    鹤顶红其实主要是源于,这样一个丹顶,也就是说在丹顶鹤的,这样一个丹顶,最后人们把它演绎成了,这样一个鹤顶红,那么在中国古代的,这样一个小说当中,还有在我们所看到的,一些影视剧当中,比如说要毒死一个大臣,那么他在酒中加入了,这样一个鹤顶红,或者是在武侠小说当中,使用比较多的投毒的一种手段,或者是毒死人的一种手段。

  • 【碧绿素炒双耳】极宜老年人食用的夏季素炒双耳

    【碧绿素炒双耳】极宜老年人食用的夏季素炒双耳

    2020-06-23

    家里人都不太喜欢吃木耳菜,嫌太滑腻,吃在嘴里黏乎乎的不清爽,因此连带象山药、秋葵之类带黏液的蔬菜都不什么吃。以前家里基本不买,偶尔有邻居送来才会吃一次。不过我却不讨厌,因为绿油油的叶子看着就很有食欲,而且大火快炒后,口感清香鲜美嫩滑,并不是很黏,还是好吃的,何况此菜营养价值也很高。木耳菜的营养素含量极其丰富。