八段锦五禽戏 许昌五禽戏的故事!

2019-06-02 - 五禽戏

在刚刚过去的许昌第十三届三国文化旅游周期间,市区各大游园、广场中活跃着不少五禽戏爱好者的身影。4月12日的许都公园中,千人五禽戏展演的壮观一幕更让外地游客大饱眼福。五禽戏传说为东汉末年名医华佗所创的健身气功,在许昌有着广泛的群众基础。但在2002年之前,我市练习五禽戏的群众并不多。那么,我市是如何推广五禽戏的,五禽戏又是如何成为许昌三国文化名片的?本期《许昌往事》和您聊聊五禽戏在许昌推广的那些事。

八段锦五禽戏 许昌五禽戏的故事!
八段锦五禽戏 许昌五禽戏的故事!

十几年前,街头尚不流行

2003年,我市五禽戏代表队在许昌体育场参加健身气功展演。资料图片

5月8日,东城区德星路附近的饮马河畔,一群健身爱好者在游园中练习五禽戏。伴随着悠扬的乐曲,健身爱好者做出虎扑、熊晃、鹿抵、猿摘、鸟飞等动作,强身健体。

八段锦五禽戏 许昌五禽戏的故事!
八段锦五禽戏 许昌五禽戏的故事!

一套动作做完,健身爱好者停下来休息,记者看到几名老年人的额头上已经微微出汗。“练习五禽戏时,需要呼吸、动作和意念高度统一。一套动作做下来,浑身热乎乎的,很舒服。”健身爱好者宋四琴介绍,该站为德星健身辅导站,每天早上,几十名健身爱好者在这里练习健身气功,如五禽戏、六字诀、八段锦和易筋经等。通过坚持练习,健身爱好者体质得到明显提升。如今,许多人成为五禽戏的忠实“粉丝”。

八段锦五禽戏 许昌五禽戏的故事!
八段锦五禽戏 许昌五禽戏的故事!

当天上午,65岁的王雪凌在文峰游园中练习五禽戏。她是我市五禽戏总教练,每年都在不遗余力地推广五禽戏。她介绍,五禽戏传说由名医华佗在东汉末年根据中医原理,以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟等五种动物的动作和神态编创的一套导引术。

八段锦五禽戏 许昌五禽戏的故事!

据传,五禽戏是华佗在许昌生活时所创。五禽和五行、五脏相对,五脏为心、肝、脾、肺、肾,五行为金、木、水、火、土,五禽为虎、鹿、熊、猿、鸟。坚持练习五禽戏,可疏通人体气血,有强身健体之功效。

五禽戏在许昌有着广泛的群众基础,练习者有上万人。在历届三国文化旅游周期间,我市都会组织大型五禽戏展演,让四方宾客大饱眼福。但在2002年之前,许昌流行的气功种类繁多,五禽戏只是其中一种,练习者寥寥,很多许昌市民不知道五禽戏为何物。

说起五禽戏在许昌的推广和发展,最有发言权的是市老年体协秘书长张子宇。如今,他的办公室中还保存着厚厚的一大沓健身气功汇报材料。他说,国家推广的新健身气功主要有4种,分别是易筋经、五禽戏、六字诀和八段锦,民间俗称“1568健身功法”。“五禽戏和许昌有着很深的渊源,许昌人练习五禽戏,更能反映出许昌特有的三国文化。”

张子宇是科班出身。1982年,他从体院毕业后分配至许昌市体育局工作,对我市群体工作有着深厚的感情。据他回忆,2002年前,市民的健身方式相对简单,最常见的是跑步。每天清晨,河边、公园中常有跑步的人。由于没有晨练站,也没有那么多的广场供市民健身,武术爱好者一般在家中练拳,偶有个别老拳师在街头授拳。“许昌的民间武术百花齐放,太极拳、梅花拳、形意拳、查拳等传统武术拥趸众多,但五禽戏爱好者很少。”

为了更好地引导群众练习这种传统健身功法,1982年6月28日,卫生部(现卫计委)、教育部和国家体委发出通知,把五禽戏等中国传统健身法作为在医学类大学中推广的“保健体育课”的内容之一。

后来,全民健身运动兴起,国家大力推广4种新健身气功,五禽戏是其中一种。2002年,许昌成为全国新健身气功推广试点城市。市体育局结合许昌本地实际,制定了健身气功活动站点试行工作和推广新健身气功的实施方案,迅速在全市范围内开展4种新功法的推广工作。借助这一契机,五禽戏在许昌迅速发展起来,越来越多的市民开始练习五禽戏,其渐渐发展成为许昌群众体育的一个亮点。

“当初推广新健身气功时,我们城市中的游园、广场还不是很多。为推广新健身气功,我们在城区选中8个试推广站点,一大批优秀的健身气功爱好者在那里脱颖而出,并迅速成为市区其他晨练站点的骨干。”张子宇介绍,2002年,市体育局推广新健身气功,8个站点分别在春秋广场、建设路水上乐园、帝豪游园、枪杆刘社区、许昌体育场、西湖公园(两个)、南关大街工商银行。

如今,随着城市建设,部分站点已经不存在了,但从那里走出来的骨干,依然活跃在基层一线,为群众体育默默奉献。

张子宇说,新的健身气功站点建成后,选择练习何种功法很重要。功法的选择应体现科学化、生活化、大众化和“三不”原则(不跨区域教、练功,不搞封建迷信,不搞个人崇拜),在遵循法律、法规的前提下,使群众能够一学就会,一练就成,容易坚持。

“新健身气功在传统气功的基础上简化而来,容易推广和练习,因此更适合广大群众练习。”他说,考虑到练习者大多数是老年人,部分老年人身体素质较差,为此,市体育局全力推广新的4种健身气功,采用分散自练和定期集中相结合,遵循小型、就地、分散的原则进行活动,使得全市健身气功活动形成遍布社区、城乡的站点活动网络。

大放异彩,登上央视舞台

王雪凌(前排左一)在许都公园带领五禽戏爱好者练习五禽戏。 记者 贾同岭 摄

“在推广五禽戏的过程中,广大社会体育指导员作出了突出贡献,他们大多是老年人。”市老年体协办公室主任宁奇说,在规范健身气功的管理和实施新功法的推广过程中,我市合理布局健身气功活动站点,严格选拔站点负责人,“各站点负责人都是品德好、素质好、表现好的优秀社会体育指导员,他们责任感强,一般都有5年以上的练功经验,部分负责人还是党员,在推广五禽戏过程中起到先锋模范带头作用”。

“你看,这是我在北京参加健身气功管理干部培训班的合影。”市老年体协秘书长张子宇从抽屉中拿出一张照片说,10年前,国家为推广新健身气功,举办培训班,他是我市首批参与学习的成员。“通过专业系统的培训学习,我们对新健身气功有了更深的理解,回到许昌后,推广五禽戏更加得心应手。”

在推广新健身气功过程中,加强对各健身辅导站骨干的培养尤为重要。我市每年都要举办业务学习培训班,通过学习教育,进一步提高活动站点负责人和辅导员的业务水平。在此基础上,我市还先后选派一批社会体育指导员分别参加在北京、上海、杭州、云南、内蒙古、绍兴和省内举办的健身气功辅导员员学习培训和管理干部培训班。

此外,我市还积极为健身气功活动的开展创造条件。在河南省体育局支持下,市体育局为每个试点站点免费配备了音响设备,发放了辅导教材,并积极出面解决活动站点场地问题,激发了健身气功站点负责人和社会体育指导员做好健身气功推广工作的积极性。

经过专业培训,不少社会体育指导员通过考试获得了省级和国家级称号。他们热心公益,义务教学。在他们的带动下,我市游园、广场健身氛围浓厚,晨练队员穿着统一练功服,做出整齐划一的动作,成为城市一景。

在华佗家乡安徽亳州,五禽戏爱好者众多。许昌和亳州是友好城市,无论是官方还是民间,交往都比较密切。在推广五禽戏方面,亳州走到全国前列,亳州的五禽戏深入民心,当地有一句顺口溜儿“不会打五禽戏的人,不是亳州人”。

2011年6月21日至22日,我市组织人员到亳州学习五禽戏推广工作。“一行共19人,成员有体育局业务骨干,也有学校校长。”张子宇说,两天的观摩学习活动让每一名参与人员眼界大开。

“五禽戏是武术馆校必修课程,各单位把五禽戏作为工间操来练习,从而使得五禽戏的推广从制度上得到保障,真正成为亳州的一张名片。”张子宇说,亳州还经常组织五禽戏展演、比赛活动,通过活动调动五禽戏爱好者的积极性,激发广大群众学习五禽戏的热情。

亳州在五禽戏展演活动基础上,创新形式、扩大规模,创办中国(亳州)华佗五禽戏养生健身节,结合一年一度的中国(亳州)中药交易博览会,举行大型五禽戏表演,吸引海内外到热衷养生健身的人士前来参加,形成了体育搭台、经济唱戏的良好局面。

学习归来,大家结合五禽戏在许昌推广过程中存在的问题,纷纷提出自己的看法。他们建议借助华佗生于亳州、葬于许昌且五禽戏创编于许昌这一元素,选择合适的场地,在许昌县(今建安区)建立健身气功五禽戏活动基地,拓宽覆盖面。

利用每年8月8日全民健身日和每年5月河南省全民健身月,我市将五禽戏纳入必演、必赛的活动内容。此外,还将五禽戏推广工作和弘扬三国文化、促进经济发展有机结合,以五禽戏为名片,让更多人认识许昌,了解许昌。如今,这些建议均被采纳。

“亳州出现一大批五禽戏人才,为五禽戏走出亳州奠定了基础,作为社会体育指导员,他们在推广五禽戏的过程中功不可没。”张子宇说,随着人们对健康的重视,对健身方法的渴求,他们走出亳州,走出中国,受邀向更多的人传授五禽戏健身功法,使亳州的知名度明显提高。

在许昌,广大社会体育指导员在各自的岗位上兢兢业业,为群众健身和五禽戏推广无私奉献。“现在许昌的五禽戏总教练王雪凌是杰出代表,她义务教授五禽戏10多年,深入企业厂矿、学校、机关,培养了一大批优秀学员,并组队代表许昌、代表河南参加全国大赛,在央视大放异彩。”张子宇说。

今年65岁的王雪凌原是银行职员,退休后痴迷五禽戏,她的五禽戏动作舒展优美,登上我市三国文化旅游周的宣传画封面。作为国家级社会体育指导员,她多次带领许昌五禽戏代表队参加各地竞赛和表演,在北京、郑州、武汉、亳州等地,她们将竞赛套路和大众套路巧妙结合,重新排练,使得表演独具特色,得到评委一致好评。她还获得过“全国优秀社会体育指导员”荣誉称号。

“印象最深的是2012年,我们许昌五禽戏代表队代表河南参加在北京举行的第四届全国体育进社区活动优秀健身项目展演。进京前,我带队在许昌进行了一个月的集中训练。经过紧张的集训,许昌五禽戏代表队在展演现场发挥出色,赢得满堂彩。”王雪凌说,当年,央视5套对此进行了转播,并称赞许昌群众体育为我市创建全国文明城市工作作出了贡献。

千人共舞,为家乡增光彩

许昌第十三届三国文化旅游周期间,东城区在科技广场上组织五禽戏展演。 记者 贾同岭 摄

今年的4月12日,许昌第十三届三国文化旅游周群众文化展示活动——五禽戏表演在许都公园隆重开幕。在现场,中老年健身气功爱好者和学生组成千人方阵,为大家奉上了精彩纷呈的千人五禽戏表演。五禽戏是东汉名医华佗所创,是三国文化的重要组成部分。许都公园千人五禽戏表演,打出了气势,打出了今日许昌的精气神,将本次活动推向了高潮。

千人方阵动作整齐划一、气势恢宏,震撼人心,老人的沉稳与孩子的灵动相得益彰。这不仅是一场表演,而且是三国文化在老与少之间的传承。

许昌的五禽戏总教练王雪凌介绍,华佗参照当时古人锻炼身体的“导引术”,总结了前人模仿鸟兽动作以锻炼身体的传统做法,即模仿虎的勇猛撰扑、熊的卧倒、鹿的伸展头颈、猿的脚尖踪跳、鸟的展翅飞翔等5种动物的姿势,不断琢磨,创编出这套保健体操——五禽戏。

谈起五禽戏的益处,王雪凌娓娓道来:“五禽戏是气功的一种,刚柔相济、内外兼修。五禽戏有个顺口溜,叫‘虎练骨,鹿练筋,熊练脾胃,猿练心,鸟练皮毛,气贯周身’,说明五禽戏在锻炼作用上各有侧重,又自成一套体系,锻炼全身。坚持练习,能够提高人体免疫力。”

王雪凌练习五禽戏已有10多年,对五禽戏的招式了然于胸。作为许昌的五禽戏总教练,几乎每届三国文化旅游周,她都会组队参加大型五禽戏展演。每次展演,她都会根据不同场合,快速编排出合适的表演形式。

“有的展演只有短短几分钟,这就要求我们把虎、鹿、熊、猿、鸟五种动物的神态快速表现出来,展示五禽戏的魅力。”王雪凌说,参与展演的老年人都是晨练站的骨干人员,基本功较为扎实,具有丰富的表演经验。“能为家乡盛会作出一点儿贡献,大家觉得很骄傲。希望更多人加入我们,一起练习五禽戏,一起健身。”

在市老年体协办公室中,记者见到了一份珍贵的邮票初稿,内容是2009年的许昌三国文化旅游周上的五禽戏表演。《健身气功·五禽戏》邮票将五禽戏的关键性动作一一说明,形象生动。一套一版,采用12枚版式,主图采用最新的“和谐”图案,附图采用华佗像和五禽戏动作,图案精美,笔法细腻。

“这比真正发行的邮票更有收藏价值!”市老年体协秘书长张子宇说,许昌的五禽戏能够登上邮票,在全国范围内发行,说明许昌和五禽戏有着极深的渊源。五禽戏在许昌有广泛的群众基础,五禽戏为三国文化名城增加了看点。

张子宇认为,许昌的五禽戏推广得到国家、省、市的大力支持,无论是扶持资金,还是人才培训都很及时,保证了五禽戏的健康有序发展。这些年,许昌的五禽戏打出了名堂,多次代表许昌参加国家和省级比赛,并取得不俗的成绩。

如2004年和2007年,我市体育局先后被国家健身气功管理中心授予全国推广4种健身气功先进单位。

许昌五禽戏代表队4次参加全国比赛、展演:2009年6月,参加在武汉举办的“全国第三届健身气功大赛”,成绩优异;2009年9月,许昌五禽戏代表队参加安徽亳州举行的“全国药博会气功大赛”,成绩优异;2010年8月,许昌五禽戏代表队参加在焦作举办的“全国健身气功站点联赛”,成绩优异;2012年3月,经过层层选拔,由王雪凌创编的精编五禽戏代表河南省参加在北京举办的“全国第四届优秀体育项目社区展演,”受到国家体育总局领导赞扬。

“你看,这是我们在华佗文化节中表演的五禽戏。”5月13日,在建安区苏桥镇的华佗墓景区中,建安区华佗文化倡导人、振远武馆馆长杨志勇向记者展示他们的五禽戏表演资料。他说,华佗创编的五禽戏流传千年,至今仍是人们重要的健康养生导引功法。建安区有不少五禽戏爱好者,每年的华佗文化节上,五禽戏都是重要的表演形式。

如今,五禽戏已经成为许昌三国文明的一张名片,我市游园、广场中尽是五禽戏爱好者的身影。许都广场南部,智源晨练站成员每天都要练习五禽戏。该站副站长王琳说,大批中老年人由于年龄原因,各方面的身体机能处于“下坡”阶段,而五禽戏的推广刚好符合老年人心理和生理的需求,得到越来越多老年人的认可。

“这些年,为满足市民的健身需求,我市打造‘15分钟健身圈’,城区中随处可见免费的健身场地,使不同年龄、不同群体、不同爱好的市民都能各得其所、各取所需,其乐融融。”王琳说,我市先后建设了154个公园、游园和广场,沿市区3条河打造了82公里长的“健身长廊”,免费开放了多所中小学体育场地。如今,这些遍布在家门口的免费“健身房”成为市民喜欢去的地方,健身也成为流行的生活方式。

“15分钟健身圈”的打造,直接带动了全民健身服务体系的完善和发展。2018年6月16日,中央电视台新闻联播以《河南许昌:打造市民身边的健身圈》为题,报道了我市在开展全民健身方面的典型做法。

目前,许昌市有体育骨干10余万人、社会体育指导员8600多人。按照许昌市“十三五”期间公共体育设施建设规划,到2020年,许昌市将实现市、县、乡、村农民体育健身工程全覆盖。“近几年,咱市的群众体育项目越来越丰富多彩。除了五禽戏、太极拳等运动外,还有健身秧歌、广场舞、冬泳、骑行等,各类健身活动开展得如火如荼。我们社会体育指导员作为全民健身的带头人,承担着带领大家科学健身、快乐健身的责任。”王琳说。

相关阅读
  • 五禽戏鹿戏 震撼!“五禽戏之乡”50万人齐练功

    五禽戏鹿戏 震撼!“五禽戏之乡”50万人齐练功

    2019-06-02

    12月5日,五禽戏爱好者在安徽省亳州市体育馆广场展示华佗“五禽戏”(无人机航拍)。当日,安徽省亳州市举行50万人同时练习五禽戏展示活动,活动以“建设体育强市 助力体育强省 全民共健身 同练五禽戏”为主题。

  • 五禽戏分解图 亳州万人展演五禽戏

    五禽戏分解图 亳州万人展演五禽戏

    2019-06-02

    9月8日,健身爱好者在亳州中药科技学校展演五禽戏。当日,2018世界健身气功日主场活动暨第十届华佗五禽戏养生健身节开幕式在安徽省亳州中药科技学校举行,活动由国际健身气功联合会、安徽省体育局、亳州市人民政府联合主办。

  • 五禽戏养生 全国华佗五禽戏观摩交流大会在亳州举行

    五禽戏养生 全国华佗五禽戏观摩交流大会在亳州举行

    2019-06-02

    为弘扬优秀传统文化,响应“全民健身”的号召,促进全国范围非遗技艺的交流,5月1819日,以“练五禽、逛古城、喝美酒、吃药膳、品药茶、沐温泉、颂道源、休闲自然”为主题的全国华佗五禽戏观摩交流大会在安徽省亳州市体育馆拉开帷幕。

  • 五禽戏口诀 50万人一起练 安徽亳州与五禽戏有什么渊源?

    五禽戏口诀 50万人一起练 安徽亳州与五禽戏有什么渊源?

    2019-06-02

    签旅游地理、人文风俗、安徽亳州、亳州50万人练五禽戏、杂谈随笔、看法观点、旅游见闻、安徽旅游。亳州,隶属于安徽省,是一座历史悠久的古城。这里人文蔚然,是华佗的故里。关于华佗。值得一提的是一种健身方法五禽戏。