【肝郁脾虚方剂】疏肝健脾方剂治疗肝郁脾虚型脾胃病临床分析

2021-01-22 - 肝郁脾虚

(沈阳市铁西区路官社区卫生服务中心  辽宁  沈阳  110023)         【摘要】 目的:分析中医疏肝健脾方对肝郁脾虚型脾胃病的治疗效果。方法:以我院中医门诊实施辨证论治的58例脾胃病(肝郁脾虚型)患者作研究对象,服用我院自拟的疏肝健脾方治疗1疗程,对比观察治疗前后本组患者的症候改善情况及疗效。结果:与治疗前相比,治疗后具有胁肋胀痛、腹胀、少食呆纳、便溏不爽、肠鸣矢气发生率均显著降低(P<><>

  注:部分患者同时具有多种中医症候表现。

        2.2 症候积分变化及临床疗效         治疗前1d,经中医辨证评价,本组58例的症候积分平均为(62.4±8.3)分,治疗1疗程后,患者的平均症候积分降低至(16.8±2.5)分,症候积分改善显著(t=-40.063,P=0.000),P

【参考文献】 [1]邹宗英.自拟疏肝健脾汤治疗肝郁脾虚型脾胃病临床研究[J].内蒙古中医药,2015,34(6):36-36. [2]刘婷,贺梅娟,胡建庆等.杨晋翔教授应用"清法"治疗脾胃病的经验[J].环球中医药,2016,9(2):196-198. [3]来建琴.连建伟用关脉辨治脾胃病经验探讨[J].江西中医药大学学报,2016,0(1):26-27. [4]陈学敬,郭继红.疏肝健脾和胃方对肝郁脾虚型慢性胃炎患者的疗效影响[J].齐齐哈尔医学院学报,2015,0(35):5388-5390.

相关阅读
  • 【食品添加剂配方分析】食品添加剂检测方法大全

    【食品添加剂配方分析】食品添加剂检测方法大全

    2019-10-18

    由于当前食品行业中的食品添加剂问题日益突出,对食品进行添加剂等的安全检测是极其必要的。对于检测食品添加剂,主要包括检测食品的质量及食品中添加剂的残留量。通过严格按照我国现有的食品添加剂残留测定国家标准或行业标准,对相关食品添加剂在食品中的残留量进行严格检测,控制食品的安全质量。现对常用食品添加剂的检测方法进行分析。

  • 【食品添加剂种类】常用食品添加剂的三种分类方式

    【食品添加剂种类】常用食品添加剂的三种分类方式

    2019-10-18

    按照食品添加剂的功能进行分类:《食品添加剂使用卫生标准》GB27601996按其功能不同将食品添加剂分为酸度调节剂、抗结剂、消泡剂、抗氧化剂等20大类和其它.并对每种食品添加剂的使用范围及使用限量都作了具体详细的说明,因香料品种较多单独另归一类。按食品添加剂安全评价分:食品添加剂法规委员会(CCFA)在食品添加剂联合专家委员会(JECFA)讨论的基础上。

  • 【碧绿素炒双耳】极宜老年人食用的夏季素炒双耳

    【碧绿素炒双耳】极宜老年人食用的夏季素炒双耳

    2020-06-23

    家里人都不太喜欢吃木耳菜,嫌太滑腻,吃在嘴里黏乎乎的不清爽,因此连带象山药、秋葵之类带黏液的蔬菜都不什么吃。以前家里基本不买,偶尔有邻居送来才会吃一次。不过我却不讨厌,因为绿油油的叶子看着就很有食欲,而且大火快炒后,口感清香鲜美嫩滑,并不是很黏,还是好吃的,何况此菜营养价值也很高。木耳菜的营养素含量极其丰富。